Bachelor Professional: Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebslehre
Wir vermitteln Ihnen wichtige Grundlagen zu den agrarpolitischen Fördermaßnahmen. Sie lernen die wichtigsten Kennzahlen ausgewählter Betriebszweige sowie des Gesamtbetriebs kennen und erfahren worauf es im Gespräch mit landwirtschaftlichen Unternehmerinnen und Unternehmern ankommt.
Das Seminar Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebslehre besteht aus zwei Wochen, wobei jede Woche einen eigenständigen Baustein bildet.
Rahmenbedingungen, Abschlussanalyse, Finanzierung
Zunächst beschäftigen sich die Teilnehmer mit der Agrarstruktur und der Bedeutung der Agrarpolitik und den damit zusammenhängenden Fördermaßnahmen. Anschließend befassen sie sich mit den Grundlagen zur Investition und Finanzierung, lernen den Markt und die Ökonomik von ausgewählten Betriebszweigen kennen und setzen dieses Wissen bei der Beurteilung von Beispielsjahresabschlüssen um.
Ziel: Vermittlung von Grundlagen zu den agrarpolitischen Fördermaßnahmen sowie Kennenlernen und Deutung von Wirtschaftlichkeits- und Produktivitätskennzahlen ausgewählter Betriebszweige.
Jahresabschlussgespräche, Analyse, Kennzahlenbildung
Dieser Qualifizierungsbaustein befasst sich mit der Ökonomik der landwirtschaftlichen Produktionsverfahren, der Existenzgefährdung und dem Risikomanagement. Die Teilnehmer lernen die Bedeutung der aussagefähigsten Kennzahlen verstehen und wenden diese bei der Analyse von Beispielsbetrieben an. Sie erarbeiten Optimierungsstrategien und lernen dabei die Abschätzung und Vermeidung von Risiken. Die Teilnehmer bekommen einen Einblick in die praktische Beratung und lernen Strategien zur Betriebsentwicklung kennen.
Ziel: Stärkung der Persönlichkeit der Mitarbeiter in Gesprächen mit dem Landwirt. Wichtige Kennzahlen des Gesamtbetriebes sollen erkannt und interpretiert werden können.
Die wichtigsten Informationen auf einem Blick
Ort der Veranstaltung
Rotenburg/Fulda
Ausbildungsdauer
2 Wochen
Ausbildungsstart
09.02.2026
Anmeldeschluss
15.12.2025
Ablauf: Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebslehre
Sie bekommen die Grundlagen zu den agrarpolitischen Fördermaßnahmen vermittelt.
Sie lernen Wirtschaftlichkeits- und Produktivitätskennzahlen ausgewählter Betriebszweige kennen und deuten.
Sie stärken Ihre Persönlichkeit in Gesprächen mit dem Landwirt.
Sie lernen wichtige Kennzahlen des Gesamtbetriebes kennen und können diese interpretieren.
Themenübersicht 1. Woche
Rahmenbedingungen, Abschlussanalyse, Finanzierung
Volkswirtschaftlicher Rahmen
- Agribusiness und Agrarstruktur
- Agrarpolitik
Betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Deckungsbeitrag
- Buchführung
- Vollkostenrechnung mit der Betriebszweigabrechnung BZA
- Investition und Finanzierung
Markt und Ökonomik bei ausgewählten Betriebszweigen
- Milch
- Marktfrucht
- Schweinehaltung (Ferkelerzeugung, Schweinemast)
- Energieerzeugung
Analyse und Bewertung von Buchführungsabschlüssen
- Milchviehhaltung
- Marktfrucht
- Ferkelerzeugung
- Schweinemast
Themenübersicht 2. Woche
Jahresabschlussgespräche, Analyse, Kennzahlenbildung
Ökonomik ausgewählter Produktionsverfahren
- Erarbeitung der wichtigsten Kennzahlen
- Erarbeitung Deckungsbeiträge (DB) Kühe
- Erarbeitung Deckungsbeiträge (DB) Schweine
- Einfluss der Produktionstechnik auf die DB
Analyse von 2 Beispielsbetrieben
- Analyse anhand der erarbeiteten Kennzahlen
- Analyse der Produktionstechnik anhand von Bildern aus den Beispielsbetrieben
- Herausarbeiten von Stärken und Schwächen
- Analyse und Ursachen von Tierarztkosten
Betriebsplanung der 2 Beispielsbetriebe
- Erarbeitung von SOLL-DB’s für Beispielsbetriebe
- Erarbeitung konkreter Planungsschritte
- Planung optimierter IST-Betrieb
Existenzgefährdung und Risikomanagement der 2 Beispielsbetriebe
- Finanzierung
- Risikovorsorge
- Statische Planung
- Mehrjährige Liquiditätsplanung
- Betriebsaufgabe
- Hofübergabe
Weiterführende Informationen
Dozenten
- Ulrich Apffelstädt-Küsel
- Holzeder/Böhm
Termine & Zeiten
Rotenburg a.d. Fulda:
1. Woche: 09.02. – 13.02.2026
2. Woche: 16.03. – 20.03.2026
jeweils Montag 10.00 Uhr bis Freitag 12.00 Uhr (pro Woche 40 Unterrichtsstunden)
Unterkünfte
Posthotel Rotenburg GmbH & Co. KG
Poststraße 20
36199 Rotenburg a.d. Fulda
Telefon: 06623 931-0
*DZ: 164,5 €/pro Tag/pro Person/brutto
*EZ: 180 €/pro Tag/pro Person/brutto
*Alle Preise inkl. Tagungspauschale und Vollverpflegung
Kursgebühren
570 €* pro Woche, umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 21a bb) UStG
*für LAND-DATA Kunden 5 % Ermäßigung
Ein Rücktritt bis zu 6 Wochen vor Beginn des Kurses ist ohne Angabe von Gründen möglich. Die Abmeldung muss schriftlich erfolgen. Bei Stornierungen von weniger als 6 Wochen vor Beginn des Kurses fallen, 25 % der Kursgebühren als Stornokosten an. Bei Abbruch des Kurses nach dessen Beginn werden die bereits besuchten Unterrichtswochen zzgl. 50% der noch anstehenden Kurswochen als Ausfallkosten berechnet. Ersatzteilnehmer können gemeldet werden. Für Zimmerreservierungen gelten die Stornobedingungen des jeweiligen Seminarhotels.
Anmeldung Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebslehre
Cornelia Röper
Ansprechpartnerin für Bachelor Professional Landwirtschaftliches Rechnungswesen und Steuern
roeper@asob.de 04262 304-344